Главная Территории Типы памятников Карта сайта

Пещеры Кизеловского карстового района
(местонахождение фауны плейстоценовых млекопитающих)

Расположение: Александровский район, Губахинский район, Кизеловский район
Тип памятника: Палеонтологический
Краткая характеристика: Пещеры с остатками фауны плейстоценовых млекопитающих, пещерным жемчугом и летучими мышами
Статус: Пещера Тайн — ландшафтный памятник природы и
грот Близнецова — комплексный памятник природы регионального значения
(по реш. Перм. облисполкома от 12.12.91 № 285);
Чаньвинские и Махневские пещеры — ландшафтные памятники природы регионального значения (по указу губернатора Перм. обл. от 12.01.2000 № 3)
Пещера Темная - геологический памятник природы регионального значения
(по реш. Перм. облисполкома от 12.12.91 № 285)
Виашерская пещера и грот Расик – геологические памятники природы регионального значения (по реш. Перм. облисполкома от 12.12.91 № 285)
Авторы статьи: П. А. Косинцев, О. И. Кадебская
См. также статью: Карстологические памятники


Кизеловские пещеры расположены в Кизеловском районе карбонатного карста Западно-Уральской складчатой зоны (Горбунова и др., 1992). В районе известно 219 пещер в карбонатных породах девона, карбона и перми (Андрейчук, Лавров, 1992). Это наиболее богатый пещерами карстовый район на Урале. Здесь находятся самая длинная (Виашерская) и самая глубокая (Темная) пещеры Пермского края. Большое количество и разнообразие пещер послужило основой их использования в древности как животными, так и человеком.

Большинство пещер в разные периоды заселялись животными, главным образом млекопитающими, от которых в отложениях пещер сохранились костные остатки. В некоторых пещерах имеются следы пребывания там древнего человека. Ряд пещер представляет значительный научный и культурный интерес.

История изучения. Первые сборы костей в пещерных памятниках Пермского Урала были собраны в Вогульской пещере, которая является единственной, подвергнутой научным раскопкам С. И. Сергеевым еще в дореволюционные времена (Сергеев, 1895), когда уже было сделано первое научное описание этих костей профессором Б. А. Тихомировым (Теплоухов, 1895).

Спустя более полувека О. Н. Бадер обследовал крупное местонахождение костей в Кизеловской Медвежьей пещере (Бадер, 1958). Позднее материал из Кизеловских пещер был описан Н. К. Верещагиным (Верещагин, 1982).

В середине 1960-х гг. начал свои многолетние сборы костей в Кизеловских пещерах Е. П. Близнецов. Он тщательно обследовал более 100 пещер и гротов, а также явился первооткрывателем многих, до той поры неизвестных. Однако у Е. П. Близнецова не было соответствующего образования; его исследования, несмотря на продолжительность их проведения и масштабность, носили любительский характер, тем не менее накопленные им материалы представляют большой научный интерес. После смерти Е. П. Близнецова большая часть его материалов разошлась по разным музеям и архивам. Собранные им коллекции частично были обработаны И. Е. Кузьминой (Кузьмина, 1975), частично — П. А. Косинцевым и И. Н. Подопригорой (Косинцев, Подопригора, 2003 и др.).

С начала 1990-х гг. начались целенаправленные исследования пещер Т. В. Фадеевой и П. А. Косинцевым (Фадеева, Смирнов, Косинцев и др., 2000; Фадеева, 2003; Фадеева, Саранчин и др., 2005).

Кизеловские пещеры вследствие особенностей геологической истории региона содержат остатки млекопитающих только позднего плейстоцена и голоцена. Это единственный район на Урале, где в пещерных отложениях представлены все основные этапы истории развития фауны млекопитающих этих периодов. Костные остатки встречаются в большинстве пещер, при этом выявлена зависимость: чем древнее остатки, тем в меньшем количестве пещер они находятся. Находки костных остатков отмечены в 95 пещерах этого района.

Накопление костных остатков в пещерах происходило в результате воздействия нескольких факторов. В зависимости от того, какой фактор был определяющим, в Кизеловских пещерах можно выделить несколько тафономических типов местонахождений.

Самым распространенным типом являются местонахождения, сформировавшиеся в результате естественной гибели животных. Практически в каждой пещере на поверхности пола есть кости летучих мышей и различных полевок, погибших здесь естественной смертью. В этом типе можно выделить группу местонахождений в пещерах с колодцами, в которые падали животные и погибали на дне (например, пещера Геологов-2). Отдельный вариант этого типа составляют местонахождения костей медведей: малого пещерного (Ursus savini), большого пещерного (Ursus spelaeus), гималайского (Ursus thibetanus) и бурого (Ursus arctos), где на их остатки приходится более половины всех костных остатков (например, в пещере Тайн). Все они образовались в результате гибели животных во время зимней спячки (Косинцев, Воробьев, 2001).

Одним из самых распространенных типов являются местонахождения, сформировавшиеся в результате жизнедеятельности четвероногих (пещерный лев, волк, лисица, песец и др.) и пернатых хищников (филин, сова, канюк, ястреб и др.), т. е. из остатков их жертв. Такого типа местонахождения известны в 76 пещерах.

В зависимости от того, участие каких хищников было преобладающим в накоплении костей, можно выделить три варианта: с преобладанием пернатых хищников (например, в гроте Расик); с преобладанием четвероногих хищников (например, в гроте Ивакин-ский) или смешанного типа, с участием тех и других (например, в гроте Столбовой). Третий, самый редкий тип — это накопление костей в результате деятельности человека. Он представлен двумя вариантами. Первый вариант — это накопление костей в результате хозяйственно-бытовой деятельности, т. е. пищевые отходы и отходы обработки костей (например, в гроте Столбовой). Таких местонахождений известно три. Второй вариант — накопление костей в результате культовой деятельности, т. е. остатки жертвенных животных (например, в пещере Вогульская). Этот вариант известен в двух пещерах. Особенностью этого типа является то, что кости, накопившиеся в результате деятельности человека, смешаны с костями, накопившимися естественным путем. Разделить полностью эти два комплекса практически невозможно. Так, например, в таких местонахождениях, как грот Столбовой и грот Белоснежный (Близнецова) большая часть костей накопилась в результате деятельности хищников, а не человека. Следует отметить, что почти все костные комплексы в пещерах имеют в той или иной степени смешанный характер, т. е. их формированию, наряду с основным фактором, способствовали и другие.

Многие пещеры содержат местонахождения костей разных хронологических периодов. Обычно разновременные комплексы костей связаны с разными слоями пещерных отложений. В некоторых пещерах наблюдаются значительные хронологические промежутки между костными комплексами, обусловленные особенностями осадконакопления в этих пещерах. Например, в гроте Расик костный комплекс нижнего слоя имеет возраст более 38 000 лет, а комплекс из лежащего над ним слоя — 13 000 лет (Фадеева, Смирнов, Косинцев и др., 2000). В ряде пещер имеются смешанные костные комплексы разного времени. Это смешение может быть связано с перерывом в осадконакоплении, когда, например, костные остатки плейстоценового возраста не были перекрыты осадками и в голоцене на них начали накапливаться поздние костные остатки (например, в пещере Кизеловская Медвежья). Другой причиной смешения может быть механическое перемешивание слоев, содержащих разновременные комплексы, например в результате роющей деятельности животных.

Среди Кизеловских пещер выделяется несколько, имеющих уникальные комплексы костных остатков.

Пещера Малая Махневская — это единственная пещера на Урале, которая содержит в отложениях фауну млекопитающих последнего (стрелецкого) межледниковья (130—110 тыс. лет назад).

Фауна млекопитающих этого времени включала: крота (Talpa europaea), бурозубок (род Sorex), зайца донского (Lepus tanaiticus), дикобраза (Hystrix brachyura), лесных полевок (род Clethrionomys), лесного лемминга (Myopus schisticolor), сибирского лемминга (Lemmus sibiricus), темную полевку (Microtus agrestis), полевку-экономку (Microtus oeconomus), водяную полевку (Arvicola terrestris), волка (Canis lupus), гималайского медведя (Ursus thibetanus), пещерного льва (Panthera spelaea), мамонта (Mammuthus primigenius), дикую лошадь (Equus sp.), лося (Alces alces), благородного оленя (Cervus elaphus), северного оленя (Rangifer tarandus); единичные зубы принадлежат пищухе (Ochotona sp.), белке (Sciurus vulgaris), лесной мыши (Apodemus sp.), мышовке (Sicista sp.), копытному леммингу (Dicrostonyx sp.) и узкочерепной полевке (Microtus gregalis) (Косинцев, Подопригора, 2003; Смирнов, Фадеева, 2006). Это самое северное в мире местонахождение ископаемых костей гималайского медведя и дикобраза, давшее одну из самых многочисленных в мире коллекций ископаемых костей этих видов. Гималайский медведь описан в качестве нового подвида: пермский черный медведь (Ursus thibetanus permjak Baryshnikov) (Baryshnikov, 2001). Большое своеобразие этой фауне придают дикобраз и гималайский медведь. Обитание их так далеко на севере связано с тем, что в период стрелецкого межледниковья климат был заметно теплее, чем в современное межледниковье. Позднее, с началом последнего — полярноуральского, или валдайского,— оледенения, они с территории Урала исчезли. Здесь найден самый крупный в мире череп пещерного льва (Baryshnikov, 2001). В настоящее время местонахождение полностью уничтожено в результате раскопок, проведенных «черными палеонтологами».

Пещера Кизеловская Медвежья дала при раскопках самую большую в мире коллекцию костей малого пещерного медведя (Ursus savini) — 1997 экземпляров от 26 особей (Верещагин, 1982; Vereshchagin, Baryshnikov, 2000). Возраст этих остатков — более 48 500 лет (Барышников, 2007). Животные погибли здесь во время зимней спячки. Из этой пещеры описано два новых подвида млекопитающих: уральский малый пещерный медведь (Ursus savini uralensis Vereschagin)(Верещагин, 1973) и соболь Верещагина (Martes zibellina vereshchagini Kuzmina) (Кузьмина, 2005).

Пещера Тайн содержит отложения двух временных периодов. В ранний период здесь обитал малый пещерный медведь. Радиоуглеродное датирование показало, что это было более 37 000 лет назад (Косинцев, Воробьев, Орлова, 2003). Позднее здесь обитал большой пещерный медведь (Ursus spelaeus). Пещера была одним из крупнейших местонахождений остатков этого вида в России и в мире. Здесь было найдено только подсчитанных его костных остатков около 30 000 экземпляров; общее количество их еще больше. Они принадлежали более чем 600 особям, среди которых были животные всех возрастов — от новорожденных до старых. Звери гибли здесь во время зимней спячки. Радиоуглеродное датирование показало, что гибли животные на протяжении более 10 тыс. лет — от 27 000 до 16 500 лет тому назад. Пещерный медведь вымер в разных районах в разное время, и, судя по последней дате, в районе пещеры Тайн существовала одна из наиболее поздних его популяций в мире.

Пещера Виашерская является одним из характерных для Кизеловских пещер типом местонахождений костных остатков. Здесь выделено два их тафономических комплекса: один происходит из верхнего слоя и накопился в результате деятельности хищников; второй происходит из нижнего слоя и накопился главным образом в результате гибели большого пещерного медведя во время зимней спячки (Косинцев, Воробьев, 2000). В составе первого комплекса доминируют остатки копытных: лошади, северного оленя, бизона (Bison priscus), сайги (Saiga tatarica), овцебыка (Ovibos pallantis) и донского зайца; в составе второго преобладают остатки большого пещерного медведя — 80% всех остатков.

По костям животных из местонахождения Сюрья V получено 11 радиоуглеродных дат — от более 61 300 до 13 120 лет назад. Таким образом, в этой пещере на протяжении более 50 000 лет обитали хищники, в результате деятельности которых происходило накопление костных остатков.

Грот Расик уникален по количеству костных остатков, полученных при его раскопках, и представляет еще один тип местонахождений, находящихся в Кизеловских пещерах. В ходе его раскопок был вскрыт слой, имеющий возраст 12 000—13 000 лет, из которого было извлечено более 60 000 только зубов грызунов (Фадеева, Смирнов, Косинцев и др., 2000). Это самая крупная коллекция позднеплейстоценовых грызунов в Евразии и одна из крупнейших в мире. В этом слое также найдено очень большое количество костей птиц, что указывает на то, что слой образовался из погадок хищных птиц. Скорость накопления этого слоя была тоже рекордной — 10 см за 100 лет.

Гроты Столбовой и Белоснежный (Близнецова) имеют слои со следами стоянок людей верхнего палеолита (Бадер, 1967). Вместе с каменными изделиями были найдены кости животных, добытых человеком (Кузьмина, 1975). Местонахождения позднего плейстоцена, в формировании которых принимал участие человек, крайне редки не только в Кизеловских пещерах, но и в целом на Урале. Здесь найдены в основном кости лошади и северного оленя.

Пещера Вогульская содержит два типа местонахождений. Местонахождение в верхнем слое сформировалось в результате деятельности человека уже в голоцене. В этой пещере находилось древнее святилище, где совершались обряды жертвоприношения, в том числе и животных (Сергеев, 1895). В результате здесь накопился комплекс костных остатков жертвенных животных, датируемый примерно 1000—300 лет назад: домашняя лошадь (Equus caballus), лось, северный олень, бобр (Castor fiber), бурый медведь (Ursus arctos). В местонахождении нижнего слоя преобладают кости большого пещерного медведя, накопившиеся в результате его гибели здесь во время зимней спячки.

Ряд пещер содержит местонахождения голоценового времени, т. е. местонахождения остатков видов, накопившихся за последние 10 200 лет, которые представляют современную фауну. Известны местонахождения раннего голоцена (10 200—8000 лет назад), среднего голоцена (8000—2500 лет назад), но большинство этих местонахождений датируется поздним голоценом (последние 2500 лет) (Фадеева, 2003). В подавляющем большинстве случаев это остатки мелких и некрупных млекопитающих: летучих мышей (род Myotis), землероек, зайца-беляка (Lepus timidus), белки, водяной полевки, лесных и серых (род Microtus) полевок, куницы (Martes martes). Остатки крупных млекопитающих: бобра, волка, лисицы (Vulpes vulpes), бурого медведя, лося, северного оленя встречаются гораздо реже. В голоцене пещеры обычно заселяли некрупные хищники: куница, выдра (Lutra lutra), лисица, поэтому и накапливались кости мелких млекопитающих. Значительное количество костей в этих комплексах составляют остатки животных, погибших в пещерах естественной смертью. Это практически все кости летучих мышей и куниц и значительная часть костей полевок.

Таким образом, Кизеловские пещеры содержат остатки млекопитающих двух фаунистических комплексов: мамонтового и голоценового, которые представлены несколькими тафономическими типами. Мамонтовый и голоценовый комплексы различаются по группе видов, которая вымирает здесь в конце плейстоцена и на рубеже плейстоцена и голоцена: пещерный лев, большой и малый пещерные медведи, мамонт, шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), первобытный бизон (Bison priscus), овцебык.

Мамонтовый фаунистический комплекс представлен несколькими хронологическими фаунами.

Фауна стрелецкого (микулинского) межледниковья (130 000—110 000 лет назад) характеризуется наличием в ее составе крота, белки, лесной мыши, дикобраза, гималайского медведя и доминированием лесных видов, т. е. это была типичная лесная фауна.

Сменившая ее фауна североуральского (валдайского) времени (110 000—10 000 лет назад) является типичной мамонтовой фауной и характеризуется наличием степного сурка (Marmota bobak), серого хомячка (Cricetulus migratorius), степной пеструшки (Lagurus lagurus), сайги, овцебыка и доминированием копытного и сибирского леммингов, узкочерепной полевки, песца (Alopex lagopus), мамонта, лошади, шерстистого носорога, северного оленя и первобытного бизона.

Фауна североуральского времени в пещерах представлена двумя основными хронологическими вариантами: невьянский (ленинградский) (65 000—25 000 лет назад) и полярноуральский, точнее — позднеледниковый (17 000—10 200 лет назад).

В состав невьянского варианта входили большой и малый пещерные медведи, позднее вымершие. В составе обоих вариантов, наряду с типичными видами мамонтового комплекса, отмечены: донской заяц, степная пищуха (Ochotona pusilla), суслик (Spermophillus sp.), полевка-экономка, волк, лисица, бурый медведь, соболь, росомаха (Gulo gulo), светлый хорь (Mustela eversmanni), горностай (Mustela ermiea), лось; временами здесь появлялись благородный олень и рысь (Lynx lynx).

Голоценовый комплекс характеризуется наличием большого количества видов, характерных для лесной зоны. Появляются и становятся многочисленными бурозубка, заяц-беляк, белка обыкновенная, белка-летяга (Pteromys volans), бурундук (Tamias sibiricus), бобр, мышь полевая (Apodemus agrarius), лесные полевки, бурый медведь, куница, барсук (Meles meles), выдра, рысь, лось.

В составе голоценового комплекса можно выделить два основных хронологических варианта: раннеголоценовый (10 200—8000 лет назад) и средне-позднеголоценовый (8000 лет назад — современность). В составе фауны раннеголоценового варианта еще сохранялась группа видов мамонтового комплекса: донской заяц, степная пищуха, копытный и сибирский лемминги, суслик, узкочерепная полевка, песец. В средне-поздне-голоценовом варианте они отсутствуют, и фауна приобретает современный облик.


На иллюстрациях:

1. Вход в пещеру Тайн
    JPG, 1000x747, 228 Кб
2. БАДЕР Отто Николаевич (1903—1979), доцент ПГУ, организатор Камской археологической экспедиции (1947), исследователь многих археологических памятников Прикамья
    JPG, 310x406, 15 Кб
3. БЛИЗНЕЦОВ Евгений Панфилович (1931—2006), исследователь-любитель, показал уникальность более 20 пещер Прикамья, впоследствии отнесенных к охраняемым природным территориям регионального значения
    JPG, 310x411, 12 Кб
4. Комплекс вещей из раскопок С. И. Сергеева 1893—1894 гг. в Вогульской пещере: бронзовая бляшка с изображением человеколося, стоящего на ящере, относящаяся к ломоватовской культуре (11); фрагмент зооморфного изображения (16); серебряные и бронзовые украшения (8, 10, 12, 15); железные (9, 13, 18—24) и костяные (1—7) наконечники стрел; фрагменты сосудов с примесью талька (14, 17); кроме этого, были найдены арабские дирхемы Х в. и саксонская монета ХI в.
    GIF, 600x848, 41 Кб

Вверх   •   Галерея

2009 © Горный институт УрО РАН © Коллектив авторов © "Книжная площадь" • perm-kray.ru • pазработка © Ollf&Chado