Технология получения комплексных удобрений при переработке шламов

Сектор технологической минералогии

 
Утилизация  шламов
 
ГИ УрО РАН с 2004 года по настоящее время занимается разработкой технологии переработки  глинисто-солевых отходов ОАО «Уралкалий» (шламов) с целью их утилизации и извлечения попутных компонентов. После завершения программы по извлечению попутных компонентов была принята программа утилизации глинисто-солевых отходов ОАО «Уралкалий» с целью получения комплексных удобрений.
По исходным данным разработанным Горным институтом спроектирована и построена Опытная установка по переработке шламов (ОУПШ). Продуктами  ОУПШ являются комплексные удобрения, которые можно использовать для сельского хозяйства.
 
Удобрения могут быть использованы для кислых дерново-подзолистых почв Пермского края и севера России под многолетние травы. Кроме того, эти удобрения  могут быть использованы в районах с аридным климатом и вулканическими почвами также как удобрения под многолетние культуры (виноградники, кофейные и чайные плантации).
Все описанные свойства «новых» удобрений обусловлены: 1) составом отходов; 2) способом обработки первичных отходов (шламов).
 
Состав шламов
 
В составе нерастворимого остатка шламов (Н.О.) основными  минералами являются, по убыванию, ангидрит и гипс, доломит, кварц, полевые шпаты, хлорит, органическое вещество и микропримеси в числе которых главными являются халькофильные элементы Cu и Zn. Содержание этих элементов составляет от 0,05 до 0,2%. Форма нахождения этих элементов – самородные металлы, интерметаллиды и частично сульфиды. Содержание микродобавок не является избыточным и обеспечивает их умеренное поступление в почвы после соответствующей обработки.
Присутствие доломита обеспечивает возможность влияния на кислотность почвы в сторону ее уменьшения, тем более, что крупность частиц доломита менее 40 микрон, т.е по существу это доломитовая мука.
Присутствие смеси гипса и ангидрита обеспечивает возможность сульфатизации почв в случае их щелочного состава, во-вторых в условиях аридного климата в летних условиях гипс в процессе дегидратации под влиянием высоких температур может отдавать в небольших количествах влагу растениям, а в зимний период, когда естественная влажность (атмосферная) повышается, то ангидрит вследствие гидратации может преобразовываться в гипс и быть своеобразным аккумулятором влаги. 
Присутствие в продукте KCl в минеральной форме (сильвин) и кальция в доломите обеспечивает  возможность их воздействия на растения как удобрений. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что KCl находятся в адсорбированной состоянии на минеральной матрице (гипс+ангидрит), а кальций связан в минеральной форме. Иначе говоря, скорость поступления калия и кальция в почвы на 1-2 порядка  медленнее чем в случае применения быстрорастворимых удобрений. Воздействие на плодородие почвы сравнимо с природной плодородной почвой.
 
 
Перспективы использования шламов
 
Ведется совместное сотрудничество ГИ УрО РАН и ПНИИСХ (Пермский НИИ сельского хозяйства сельхозакадемии РФ), в котором Горный институт выступает как разработчик удобрений, а ПНИИСХ как испытатель на своих опытных полях 
Владельцем ОУПШ является ЗАО «Уралкалий-Технология».
Для доработки устновки и запуска ее на промышленную мощность требуются предприятия инвесторы. 
Запасы текущих выпусков шламов и запасы их в шламохранилищах приведены ниже. 
 
Таблица 3. Запасы шламов
 
Рудник

Количество шламов,

тонн

Количество Н.О.,

тонн

Годовые выпуски шламов
БКПРУ-2 767300 408203
БКПРУ-3 52350 193695
БКПРУ-4 144039 120503
Общее количество 1434839 722401
Шламохранилища
БКПРУ-1 6951000 4379130
БКПРУ-2 22207400 11770366
БКПРУ-3 14626000 5411620
Общее количество 43784400 21561116
 
С учетом запасов шламов бывшего ОАО «Сильвинит» общее количество шламов может быть увеличено в 1,5 раза.

 

оборудования для переработки шпал . Заказывайте балкон под ключ в Киеве в 1 клик тут от компании Winok.