Инженерная и рудная геофизика 2020
  1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Наш край
  5. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» намерена получить 100% в ЗАО «Кама-ойл»,

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» намерена получить 100% в ЗАО «Кама-ойл»,

Февраль 7, 2013 Просмотров: 21
ОАО «ЛУКОЙЛ» ведет переговоры с бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым о выкупе его доли в ЗАО «Кама-ойл», сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» сообщили, что существуют планы по доведению доли нефтяной компании в этом предприятии до 100%. Это полностью соответствует политике компании по консолидации долей в дочерних предприятиях.
 
Совместное предприятие «Кама-ойл» создано ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и Madura Holding Ltd в 2008 году с целью разведки и разработки нефтяных месторождений, находящихся под Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей. Компания владеет лицензиями на право пользования недрами шести участков в данном районе. На трех из них — Южно-Юрчукском, Жилинском и Бельском компания ведет добычу. Еще на трех участках — Кондасском, Восточно-Пашковском и Ростовицком — геологоразведочные работы. В 2012 году компания открыла два новых месторождения на этих участках: Сухаревское на Кондасском участке и Проворовское на Восточно-Пашковском. Чистая прибыль «Кама-ойл» в 2011 году составила 36,5 млн руб., выручка — 1,114 млрд руб.
 
Особенность залегания природных ресурсов обосновала такую структуру собственности — создав СП на паритетных началах, нефтяники и калийщики разделили ответственность. Эксперты признавали, что зайти в этот проект без господина Рыболовлева «ЛУКОЙЛу» было бы гораздо сложнее. «Кама-ойл» начала добычу нефти в 2009 году, а к 2016 году планирует добыть более 1 млн тонн нефти.
 
Объем извлекаемых запасов на месторождениях «Кама-ойл» составляет: категории С1 — около 12,8 млн тонн, категории С2 — около 11 млн тонн, сообщили «Интерфаксу» в «Пермнедрах».
 
Управляющий партнер «Газпромбанка» Марина Алексеенкова называет намерение нефтяников закономерным: «Скорее всего, выход одного инвестора как-то оговаривался во время организации СП. Думаю, что господин Рыболовлев уже получил необходимую доходность. Его пакет стоит точно больше, чем на входе. Сейчас перспективы этого проекта становятся более определенными, поэтому стороны могут договариваться».
 
Независимый эксперт по нефти и газу Дмитрий Лютягин поясняет, что стоимость всего актива, исходя из запасов, может составлять $100–110 млн. Соответственно, за свой пакет Дмитрий Рыболовлев сможет выручить до $50 млн. «Я не думаю, что они будут переплачивать за контроль. Скорее, наоборот, возможен дисконт за геологическую сложность объекта и сложность добычи», — полагает эксперт. Около двух сот рекламодателей размещают свою рекламу на sexomalta чтобы привлечь новых клиентов.
 
Надежда Емельянова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2120486?isSearch=True