«Закрытый» космос»

«Закрытый» космос»

Декабрь 4, 2012 Просмотров: 764

Разработка проекта концепции программы велась учеными Пермского государственного национального исследовательского университета совместно с правительством Пермского края и была предложена губернатором Виктором Басаргиным. Об основных положениях концепции депутатам доложил вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов. Он отметил, что для достижения максимального эффекта от внедрения современных технологических и технических решений требуются приобретение дополнительного оборудования, создание программно-информационного обеспечения, а также ряд инфраструктурных решений. Однако аргументов вице-премьера оказалось недостаточно. Поэтому обратимся к сути самого документа.

 

Первое направление деятельности — развитие мониторинга транспорта на основе спутниковой навигации. Сегодня на этом уровне работает весь цивилизованный мир, но особенно актуальным использование навигации в транспортной отрасли должно стать с 1 января 2013 года, когда перевозка особо опасных грузов без навигационного оборудования законодательно будет запрещена. Порядок оснащения утвержден соответствующим приказом Министерства транспорта Российской Федерации. Поэтому каждый регион обязан иметь региональный навигационный информационный центр. Создание такого центра предполагалось в рамках реализации долгосрочной целевой программы. Кроме того, существует необходимость мониторинга машин «скорой помощи» и силовых структур.

 

Предполагается, что появится возможность взимать транспортные налоги в зависимости от того, сколько и какой вид транспорта прошел по той или иной дороге — муниципальной, региональной, федеральной. Появится объективный контроль в режиме реального времени за скоростью перемещения транспортного средства, увеличится скорость реагирования структур МЧС, ГАИ и Центра медицины и катастроф. Получается, без единой региональной навигационно-информационной системы даже хозяйственную деятельность на территории края вести будет нельзя.

 

Второе направление программы выгодно отличает нас от соседних регионов. Оно основано на космическом мониторинге за ключевыми отраслями экономики, — рассказывает директор Центра географических информационных систем и технологий ПГНИУ, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики Сергей Пьянков. — Это наше уникальное достижение, так как мы можем получать космические снимки в оперативном режиме с разрешением 70 сантиметров, следить за крупными гидрометеорологическими явлениями. Сегодня только несколько регионов России обладают такими возможностями! Программой предполагается получение пространственной информации о всех крупных населенных пунктах Прикамья. Это позволит сделать актуальными электронные географические карты вплоть до масштаба 1:5000. В настоящее время в крае подобная детальная информация практически отсутствует.

 

Создание схем территориального планирования, ведение градостроительной деятельности, земельная реформа — все вышеперечисленные направления деятельности нуждаются в качественном информационном обеспечении. Проект концепции объединяет и нормативно-правовым образом закрепляет эту единую информационную основу для использования её в хозяйственной деятельности региона на всех уровнях территориального управления. Решение это видится на основе правительственного геопортала, безусловно, более актуального и полного, чем известный Google. Для этого планируется приобретение дополнительных устройств для получения космических данных, периодичность которых могла бы достигать одного раза в два часа.

 

Вспомним, 18 июля этого года ураган прошелся по северу Пермского края. Уже в сентябре мы получили полную картину нанесенного ущерба лесному хозяйству Пермского края. Сколько упало, где надо проводить лесопатологические работы, вести санитарные рубки, какие арендаторы пострадали наиболее сильно. Ответы на все эти вопросы получены, но возможности оперативно и официально передать эту информацию правительству края нет. Такого рода инфраструктурные решения концепцией также предусмотрены. Уже в августе краевому министру общественной безопасности Виктору Ивановичу Лесняку мы в режиме почти реального времени транслировали и прогнозировали, как движется в сторону края ещё один ураган, который благополучно миновал Пермь. И сегодня перед нами стоит задача достичь ещё большей периодичности обновления данных — не только гидрометеорологических, но и объектовых. Мы можем выйти на новый, более высокий уровень работы, в том числе за счет использования российской спутниковой группировки. Такими могут быть перспективы, но ресурсов университета на это уже не хватит… 

 

Третье направление, — продолжает Пьянков, — это создание региональной системы высокоточного позиционирования на основе космических систем GPS/Глонасс, которая позволит производить топографо-геодезические работы на качественно ином уровне, и местоположение границ объекта может быть определено с ошибкой всего в несколько сантиметров. Для этого необходимо развертывание на территории края сети референцных станций.

 

Спектр потребления такой информации невероятно широк. Снять координаты какого-нибудь огородного участка, провести межевание — скорость работы увеличивается в несколько раз! Сегодня край платит порядка 10 миллионов рублей в год на поддержание опорной межевой сети, а мы предлагаем эволюционно заменить эту сеть спутниковым аналогом. Со временем это позволит выйти на иной класс решения задач — это развертывание системы мониторинга зданий, сооружений, коммуникаций (тут ошибка может идти о нескольких миллиметрах). Сегодня университетский центр принимает и обрабатывает данные с различных спутников, в том числе зарубежных, а Глонасс — российскую навигационную систему — наши ученые просто обязаны развивать…

 

«Руководители и депутаты все время говорят о том, что в край необходимо привлекать инвесторов, — говорит заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович. — Зная менталитет и образ мышления представителей зарубежного бизнеса, смею утверждать, что они прежде всего начинают собирать информацию о регионе в открытых источниках. Сегодня Пермский край для них — белое пятно. Если мне самому бывает нужно получить информацию о каком-то объекте — дороге, газопроводе, предприятии, то оказывается, что сделать это очень трудно, а если что-то и есть, то весьма противоречивое. Что подумает о регионе бизнесмен? Он подумает: зачем я буду вкладывать деньги в 19-й век? В такой уровень развития, когда люди даже не могут сказать, что у них там есть. Лучше в Китай, там я могу просчитать свои риски, свои перспективы.

 

Я как геолог много езжу по краю и не знаю порой, как и куда можно проехать. Во всем мире космическая навигация давно стала нормой. И сегодняшние инвестиции в эту сферу в ближайшем будущем принесут серьезные дивиденды — и будут приносить их постоянно». 

 

Пермские ученые не сомневаются в необходимости, более того — обязательности создания в Пермском крае информационных систем, основанных на актуальных географических данных. Ведь мы живем уже в другом тысячелетии, где секретность военных объектов, о которой пекутся некоторые депутаты, должна соблюдаться на другом уровне. Скорее всего, космическая открытость опасна не военным, а тем, которым не нужен контроль «сверху». Ведь реализация программы позволит видеть лесные массивы края вплоть до отдельной елки. «Черным» лесорубам и природопользователям это, конечно, не с руки. Несанкционированные свалки, производственные аварии тоже станут доступны контролирующим органам.

 

Один из аргументов, звучавших в ЗС, сводится к тому, что сумма, заложенная в бюджет на три года, — необоснованная и неоправданно высокая. Но она предполагает решение крупных региональных инновационных задач и получила достойное софинансирование со стороны федеральной структуры — Пермского государственного национального университета. Более того, она сопоставима с аналогичными программами соседних регионов. Конечно, можно просто покупать услуги университетских ученых и других специализированных организаций, только стоить это будет значительно дороже. Появляется возможность продать одни и те же данные, тот же космический снимок, несколько раз. А целевая программа направлена на то, чтобы сконцентрировать современные технологические решения в одном месте, сэкономив ресурсы краевого правительства. Но прежде надо выйти в открытый космос.