1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Россия
  5. Барях Александр Абрамович – лауреат Строгановской премии

Барях Александр Абрамович – лауреат Строгановской премии

Октябрь 14, 2020 Просмотров: 569

В номинации  «За высокие достижения в науке и технике» директор ПФИЦ УрО РАН Александр Абрамович Барях стал лауреатом Строгановской премии по итогам отборочного цикла 2019 года.

baryakh1.jpg

Итоги отборочного цикла были подведены 14 октября 2020 года на online-заседании Правления Пермского землячества.

Александр Абрамович - доктор технических наук, профессор, Академик РАН, с 2017 года директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН. Барях А.А. - специалист в области экспериментальной и теоретической геомеханики и смежных проблем освоения георесурсов. Его исследования в этой области играют важную роль для Пермского края, который изначально является горнопромышленным регионом России, и широко применяются в практике обеспечения безопасного недропользования. Свыше 40 его научных разработок по изучению процессов деформирования и разрушения горных пород и массивов внедрено в промышленность Пермского края. Барях А.А. является профессором вузовско-академической кафедры "Разработка месторождений полезных ископаемых" в ПНИПУ. При его личном руководстве защищено 9 кандидатских и 1 докторская диссертация. Награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН, почетным знаком МЧС России, медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков".

Под руководством Баряха Александра Абрамовича в 2019 году, в Перми, в рамках Президентской программы РНФ создана единственная на Урале лаборатория мирового уровня "Интеллектуальный мониторинг природных и техногенных систем".

Коллектив Пермского федерального исследовательского центра поздравляет Александра Абрамовича и желает дальнейших научных высот и достижений!

Справка: Строгановская премия, учрежденная землячеством в 2005 году, — награда за высокие достижения ныне живущих людей, прославляющих Пермский край и его жителей.