Минфин сказал науке «нет»

Сентябрь 27, 2011 Просмотров: 16
Ситуация вокруг главного российского научного фонда – РФФИ – наглядно показывает, что министерские чиновники в своих действиях руководствуются не мнением экспертного сообщества и даже не указаниями первых лиц государства, а своей внутренней чиновничьей логикой. О борьбе за сохранение важнейшего источника финансирования фундаментальных исследований, попавшего в зависимость от Минфина, рассказывает научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко.
 
Если еще три-четыре года назад могло показаться, что государство повернулось лицом к науке, то теперь у большинства ученых ощущения совсем другие. Неброско, но последовательно чиновники дают им понять, что они для бюджета – ненужные дармоеды. Государство наглядно показывает, как оно ценит труд ученого: с 2012 года лейтенант, только что окончивший военное училище, будет получать больше, чем получает профессор ведущего университета России или доктор наук, главный научный сотрудник академического института. Последовательно снижается возможность получить деньги на проведение исследований естественным для науки путем – через гранты, а также неуклонно закручиваются гайки финансово-бюрократического регулирования, что приводит к невозможности разумно потратить даже полученные по грантам и контрактам деньги: закон о госзакупках не позволяет сделать и этого.
 
Одновременно бурно идет какая-то виртуальная для тысяч ученых жизнь в области государственной «научной политики»: рождаются многомиллиардные проекты, «замки из песка», осмысленность которых не подлежит открытому обсуждению в профессиональном сообществе. ua.lvivescort.com