Инженерная и рудная геофизика 2020
  1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Россия
  5. «Оптимизация количества научных сотрудников завершена»

«Оптимизация количества научных сотрудников завершена»

Сентябрь 11, 2019 Просмотров: 68
Сколько денег потрачено на нацпроект «Наука», что ждет РФФИ и законопроект «О науке и научно-технической деятельности», как Минобрнауки хочет сделать исследования в регионах привлекательными для молодежи, какие проблемы российской науки уже решены, а какие только ждут решения — в репортаже корреспондента Indicator.Ru.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков выступил на Правительственном часе с докладом о том, как реализуется нацпроект «Наука» и как Министерство меняет законодательную базу для достижения его целей.

Затраты и результаты

На нацпроект «Наука» запланировано потратить 635 млрд рублей. Из них 404 млрд придут из федерального бюджета (37 млрд уже выделено в 2019 году, 52% доведено до учреждений), а остальное должны предоставить компании. Депутаты от фракций и другие выступающие заявили, что науке нужно искать больше поддержки от бизнеса, «повышать активность предпринимательского сектора». Как отметил Михаил Котюков, это уже происходит: к примеру, сейчас в НОЦ на каждый рубль из федерального бюджета приходится 20 рублей от региона и компаний-партнеров.
И аудитор Счетной палаты Михаил Мень, и председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова подчеркнули, что это большие деньги (хотя зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что, несмотря на это, доля финансирования фундаментальных исследований мала). По их словам, от успеха «Науки» зависит судьба всех остальных нацпроектов, ведь именно технологии сегодня должны работать на благо экономики развитой страны. Как отметила Савастьянова, некоторые показатели нацпроекта даже занижены: по кадрам, к примеру, нужно вернуться к уровню 2017 года, что она не считает выдающимся результатом. Мень похвалил рост публикационной активности российских ученых в зарубежных журналах в два раза за последние десять лет, однако справедливо заметил, что публикации — это не единственный показатель научной успешности (как и количество патентов и инноваций).

Подробнее...