1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Россия
  5. Реформа академий наук произойдет в течение трех лет, а не полугода

Реформа академий наук произойдет в течение трех лет, а не полугода

Июль 5, 2013 Просмотров: 14
Реформа академий наук произойдет в течение трех лет, а не полугода: данное предложение внес лично Владимир Путин. Ученым непонятно, как за эти три года будет происходить функционирование институтов, и они все равно готовятся к акциям протеста. За тем, как велось и чем закончилось согласование всех поправок накануне второго чтения, из Госдумы наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».
 
С утра в Государственной думе специальная рабочая группа начала трудиться под поправками к законопроекту реформы РАН и системы государственных академий наук, которые поступили в комитет от депутатов, академиков и других ученых, а также различных общественных и научных организаций. В состав группы вошли не только представители комитета Думы по науке и наукоемким технологиям, но и представители других комитетов, а также академики РАН, в частности, вице-президент РАН Сергей Алдошин Существенная часть поправок предполагала сохранение РАН и отмену ее ликвидации. Например, с подобным призывом выступил утром в четверг совет по науке при Минобрнауки, который также предложил принять особый порядок рассмотрения этого закона (рассмотрение в четырех чтениях). Группа депутатов от КПРФ внесла целый ряд поправок, который кардинально меняет концепцию проекта закона о реформе РАН, также предполагая сохранение действующей системы. ЛДПР предложила сохранить двухступенчатую систему членства в Российской академии наук.
 
Даже «Единая Россия» предложила целых 52 поправки. Об этом, выйдя в середине заседания рабочей группы, сообщил Вячеслав Никонов, глава комитета Госдумы по образованию.
 
«Будут внесены поправки, которые всем понравятся, — радостно заявил депутат. — Академикам понравится отсутствие ликвидации РАН и организационно-правовая форма академии. То, что их не будут исключать, им тоже понравится. Эти поправки снимут все озабоченности, которые существовали».
 
От профсоюза РАН получен целый ряд предложений, среди которых сохранение статуса РАН и ее независимости, отмена создания агентства по управлению имуществом РАН, исключение из пояснительной записки «заведомо ложных и спорных заявлений по части неэффективности и неуправляемости РАН».