Белоруссия получила кредит $2 млрд от Сбербанка
  5. Белоруссия получила кредит $2 млрд от Сбербанка

Белоруссия получила кредит $2 млрд от Сбербанка

Август 9, 2011 Просмотров: 653

Белоруссия получила-таки кредит. $2 млрд ей предоставят совместно Сбербанк и Deutsche Bank. Условия этого кредита вполне можно назвать грабительскими: в качестве залога Россия получила 35% крупнейшего и самого прибыльного предприятия страны – «Беларуськалия».

Если официальный Минск сможет рассчитаться, «Сбер» получит проценты. Если нет (это для России предпочтительнее), российский бизнес получит треть предприятия, которое и белорусская власть, и западные эксперты оценивают в $30 млрд. Даже по самым скромным оценкам стоимости главного белорусского актива, размер залога выше суммы кредита как минимум в три раза. Видно, именно этому так радовался Герман Греф, когда говорил Путину, что условия предоставления кредита братской республике «очень выгодные».

Есть в этой сделке и еще одна важная сторона. Россия фактически получила то самое «право первой руки» на покупку всего экономического потенциала Белоруссии. Во-первых, теперь стало очевидно, кто в Белоруссии – приоритетный покупатель, хотя еще на прошлой неделе интерес к покупке «Беларуськалия» выражали индийцы. Во-вторых, Сбербанк, спасая Белоруссию в столь ответственный момент, имеет все шансы стать еще и главным оценщиком белорусских предприятий.