Очередь за калием.

Июнь 8, 2011 Просмотров: 10

 Власти Белоруссии провели переговоры с китайскими и российскими бизнесменами о продаже «Беларуськалия», сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на неназванные источники. Какие именно из китайских компаний интересуются покупкой этого актива, не сообщается, но со стороны России с белорусскими чиновниками встречался Сулейман Керимов, который в прошлом году купил 25% «Уралкалия» (после завершения объединения с «Сильвинитом» у него останется 16,1%). Однако сторонам не удалось договориться о цене, говорят источники агентства.

Госкомитет по имуществу Белоруссии не вел переговоры ни с Керимовым, ни с китайцами, заявил «Интерфаксу» первый замдиректора комитета Петр Лукьянов, представитель белорусского правительства от комментариев отказался. Но источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия», подтвердил «Ведомостям», что у Керимова есть интерес к покупке пакета в «Беларуськалии» и представители бизнесмена время от времени обсуждают с чиновниками Белоруссии этот вопрос. Керимов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в апреле, но они разговаривали в основном о перспективах развития БКК (экспортное СП «Уралкалия» и «Беларуськалия»), сказал представитель бизнесмена. «Беларуськалий» действительно интересует Керимова, но переговоры о его покупке сейчас не ведутся, уверяет собеседник «Ведомостей».

«Беларуськалий» — четвертый по величие производитель калийных удобрений в мире (в 2010 г. выпустил 9,2 млн т) и уступает только Potash Corp (12,8 млн т), Mosaic (11,2 млн т) и объединенному «Уралкалию» (10,6 млн т). В прошлом году белорусская компания была акционирована, сейчас 100% ее акций принадлежат Белоруссии. Год назад предприятие было включено в план приватизации. Тогда же стало известно об интересе к этому активу Керимова, а также китайских и индийских компаний. В случае объединения «Беларуськалия» и «Уралкалия» был бы создан крупнейший калийный холдинг с объемами производства 19,8 млн т в год.

В прошлом году Керимов предлагал Белоруссии продать контрольный пакет за $7,5 млрд, но белорусы ответили отказом: они оценивали компанию в $20-30 млрд и хотели продать пакет не больше блокирующего, рассказывали источники «Ведомостей». С тех пор позиция республики не изменилась, знает источник, близкий к акционеру «Уралкалия». Исходя из прежних параметров, Белоруссия оценивает блокпакет в $5-7,5 млрд. Пока не ясно, кто может стать покупателем, сам Керимов или «Уралкалий», добавляет собеседник «Ведомостей».

Белоруссия будет стараться сохранить контроль над крупнейшими предприятиями, в том числе и «Беларуськалием», но именно сейчас у иностранных инвесторов появился шанс купить доли в них, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев. У белорусской экономики серьезные проблемы, страна договорилась о получении кредита на $3 млрд из антикризисного фонда «Евразэс» под условие приватизации активов на $7,5 млрд. Если белорусы не согласятся на существенный дисконт, сделка вряд ли состоится, сомневается аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова, она оценивает «Беларуськалий» в $15 млрд. Однако у страны есть сильный козырь, отмечает она: переговоры с китайцами. Ведь КНР — крупнейший рынок калийных удобрений мира, и, если «Беларуськалий» купят китайские компании, они получат влияние на сбытовую политику БКК и будут добиваться долгосрочных контрактов, больших объемов и скидок, заключает эксперт.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/261703/ochered_za_kaliem#ixzz1OflKMwHK