Инженерная и рудная геофизика 2020
  1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В мире
  5. Самое загадочное озеро на Земле.

Самое загадочное озеро на Земле.

Октябрь 3, 2011 Просмотров: 36

озеро ВостокСчитанные дни остались до старта очередной 57-й Российской Антарктической экспедиция (РАЭ) Российского государственного Арктического и Антарктического НИИ.

Грядущий летний антарктический сезон (на южном полюсе, напомним, сейчас разгар весны) готовит нам сенсационные открытия: исследователям предстоит добурить скважину 5Г и «окунуться», наконец, в воды одного из самых загадочных мест на земле – озера Восток.

Это пресный и теплый водоем размером примерно с Байкал, закованный четырехкилометровой толщей льда. Длина озера около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 750 метров. Температура воды теплее, чем в Байкале - примерно 18 градусов. Предполагается, что над водной гладью имеется куполообразный свод вытаявшего льда. Визуально это можно представить, как если бы над тем же Байкалом натянули гигантский белый купол шапито. Впрочем, не все ученые с такой теорией согласны. Вполне возможно, что никакого купола не существует, а озерная вода вплотную подпирает нижнюю ледовую границу.

Буровая установка на станции «Восток»

Как бы то ни было, но совершенно точно одно: на четырехкилометровой высоте над озером на вековом льду уже многие годы работает российская Антарктическая станция «Восток». Собственно, в честь нее и назвали подледный водоем.

Предполагается, что озеро попало в ледовый плен примерно четыре тысячи веков назад. А вопрос: кто сегодня обитает в реликтовых водах? – волнует ученых с первого дня открытия озера. Бесспорно, воображение простого обывателя рисует самые невероятные и загадочные картины из прошлого нашей планеты – ихтиозавры, невиданные чудовища и т.п. Что же там на самом деле?

Читать дальше ...

Утром 5 февраля были прекращены буровые операции в глубокой ледяной скважине 5Г на российской антарктической станции Восток. Специалисты под руководством профессора Санкт-Петербургского Горного института Н.И. Васильева на этот момент достигли отметки 3720,47 метров. 

Блог Антарктида-2010 и далее...