1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ВКМКС
  5. Образование новой воронки размерами 15 на 10 м

Образование новой воронки размерами 15 на 10 м

Декабрь 5, 2011 Просмотров: 16
Сергей Дьяков: С образованием воронки никакой угрозы для города и горожан нет
 
Как сообщает администрация Березников, сегодня, 4 декабря, около 12.00 в ранее прогнозируемом учёными месте севернее здания АБК БШСУ произошло образование воронки размерами 15 на 10 м.
 
На место происшествия выехали глава Березников Сергей Дьяков, представители мэрии, МЧС и ОАО «Уралкалий». В администрации Березников состоялось оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение усилить охрану территории и организовать постоянное наблюдение за развитием ситуации.
 
Напомним, образование провала в этом районе прогнозировалось учёными Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» по результатам комплекса инструментальных наблюдений за оседаниями земной поверхности. Потенциально опасный участок ограждён и охраняется с весны 2011 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещён.
 
По результатам сейсмологического контроля за последние сутки зарегистрировано пять слабых событий к северу от здания АБК БШСУ, связанных с процессами разрушения. В районе образования нового провала продолжается выполнение комплекса мониторинговых исследований. К 16.00 размеры воронки ориентировочно составляли 22 на 15 метров.
 
Сергей Дьяков, глава Березников:
 
- Ещё с весны этого года учёные предупреждали о возможном образовании воронки на выявленном ими потенциально опасном участке, где регистрировались повышенные оседания земной поверхности. Ситуация в потенциально опасной зоне обсуждалась на каждом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые проводятся у нас раз в две недели. Были приняты все меры, чтобы обеспечить безаварийную работу инфраструктуры в этой потенциально опасной зоне. В частности, перенесён рассолопровод, по которому перекачивается продукт на Содовый завод, и внедрены меры конструктивной защиты на газопроводе, часть которого проходит по территории БШСУ. С образованием воронки никакой угрозы для города и горожан нет. Кстати, сегодня на заседании КЧС мы приняли решение организовать на основе мониторинга развития воронки разработку проекта её ликвидации.