1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ВКМКС
  5. Сейсмические посты в селе Романово и Соликамске зафиксировали три подземных точка

Сейсмические посты в селе Романово и Соликамске зафиксировали три подземных точка

Февраль 22, 2012 Просмотров: 12
Сейсмические посты в селе Романово и Соликамске зафиксировали три подземных точка, произошедших в лесу в 300 метрах от деревень Нартовка и Зырянка в пригороде Березников.
 
Местные жители сообщили в МЧС, что слышится сильный шум и колеблется почва.
 
- Гуляли с собаками по первому пруду в районе половине девятого вечера, - делится впечатлениями один из посетителей березниковского форума beriki.ru. - Обратила внимание на гул, идущий со стороны Зырянки. Я думала, что кто-то салют пускает, но вспышек не было. Очень удивилась такому гулу прерывистому, было даже немного жутковато, все-таки мы были на льду посреди пруда.
 
На место происшествия немедленно выехали глава Березников Сергей Дьяков, спасатели и представители горнодобывающего предприятия. Однако, поскольку события произошли в темное время суток, непосредственно к месту толчков никто не приближался.
 
Сейчас лес около Нартовки и Зырянки оцеплен полицией, чтобы не пропускать туда любопытствующих граждан. Угрозы безопасности жителей пока нет.
 
Как сообщили "РГ" в администрации Березников, в месте колебания почвы проходит вентиляционная шахта карналлитовых выработок "Уралкалия". Обычно сразу после прекращения добычи карналлита шахту закладывают, но эту подземную пустоту оставили незаложенной по технологическим причинам.
 
Также сегодня ночью подземный шум и колебания почвы были зафиксированы около бывшего шахтного управления, где находится самый большой в Березниках подземный провал. Сейчас глава Березников и сотрудники МЧС совершают облет места происшествия на вертолете, чтобы оценить последствия ЧП. Вечером в администрации состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
 
Как считает Александр Барях, директор Горного института УРО РАН, которого поставили в известность о случившемся, при самом неблагоприятном развитии событий почва может провалиться лишь на четыре метра, поскольку такова высота вентиляционной шахты.