"Уралкалий" ликвидирует фабрики
  5. "Уралкалий" ликвидирует фабрики

"Уралкалий" ликвидирует фабрики

Май 12, 2011 Просмотров: 698

"Уралкалий" сегодня может принять решение о закрытии своих фабрик на Первом руднике в Березниках, где в 2006 году произошла крупная авария. В результате компания потеряет около 5% мощностей по производству калия. Но аналитики считают, что ликвидация фабрик поможет снизить издержки и является правильным шагом в преддверии слияния с "Сильвинитом".

Сегодня состоится заседание совета директоров "Уралкалия", рассказали "Ъ" два источника на рынке. Основным вопросом повестки станет решение о закрытии производства хлористого калия на БКПРУ-1 с ликвидацией химической и карналлитовой обогатительных фабрик. По данным источников "Ъ", знакомых с деталями проекта, закрытие химической фабрики может привести к снижению объемов выпуска калия на 270 тыс. тонн в год — около 5% от текущего общего объема производства компании (5,1 млн тонн в 2010 году).

О том, что "Уралкалий" разрабатывает проект ликвидации Первого рудника (БКПРУ-1) до конца 2012 года, в компании сообщали в середине апреля. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, решение о ликвидации фабрик БКПРУ-1 принимается из-за их низкой рентабельности, поскольку сам рудник давно затоплен.

"Уралкалий" обнаружил, что один из участков Первого рудника затопляется в октябре 2006 года, а в июле 2007 года на этом месте произошел провал грунта. В его зону попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Первая комиссия Ростехнадзора в 2006 году признала, что причиной провала стала "ранее неизвестная геологическая аномалия". В ноябре 2008 года была создана новая комиссия Ростехнадзора, которая вынесла решение, что причиной аварии стала совокупность геологических и технологических факторов, но конкретных претензий "Уралкалию" предъявлено не было. В итоге компания выплатила государству компенсацию в 2,8 млрд руб. и добровольно согласилась выделить еще 5 млрд руб. на строительство обходной железнодорожной ветки. 5 процентов объема производства может потерять "Уралкалий" из-за остановки фабрик на Первом руднике

"Теперь сырье на калийную фабрику приходится возить с других рудоуправлений, что увеличивает затраты и снижает рентабельность",— говорит собеседник "Ъ". Он отмечает, что карналлитовая фабрика на БКПРУ-1 была остановлена еще в начале года. Сейчас добыча и обогащение карналлита полностью переведены на мощности "Сильвинита", который до конца второго квартала должен объединиться с "Уралкалием". На территории БКПРУ-1 также расположена фабрика по приготовлению рассолов. По данным "Ъ", ликвидация этого объекта не рассматривается, и компания хочет сдать его в аренду.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что с потерей собственной ресурсной базы карналлита после затопления БКПРУ-1 необходимость в обогатительной фабрике отпала. "Поэтому компания принимает правильное решение о ее ликвидации",— считает он. К тому же, говорит господин Стискин, маржа от производства карналлита минимальна, тогда как издержки на ликвидацию производств будут "в разумных пределах".

Анна Куприянова из "Уралсиба" согласна, что ликвидация фабрик является "логичной оптимизацией" на фоне объединения "Уралкалия" и "Сильвинита". При этом, говорит аналитик, объем переработки химической фабрики был "несущественным" и с учетом инвестиционной программы ее ликвидация не слишком существенно отразится на производственных и финансовых результатах компании. По мнению Анны Куприяновой, "Уралкалий" может даже выиграть, сократив издержки, связанные с этими производствами.