Структура

Структура

Лаборатория геопотенциальных полей является одной из первых по времени создания института. Организатором и первым ее руководителем был доктор геолого-минералогических наук, профессор В.М.Новоселицкий – один из основателей Горного института. С 2000 года лабораторию возглавляет кандидат геолого-минералогических наук Бычков Сергей Габриэльевич. На сегодняшний день штат лаборатории составляет 20 человек, в их числе 2 доктора наук, 9 кандидатов наук. Полевые геофизические работы выполняются сотрудниками Научно-производственной геофизической экспедиции.

Основные научные направления:

  • Изучение закономерностей отражения в гравитационном, магнитном и волновом полях геологических структур и месторождений полезных ископаемых.
  • Создание эффективных методов решения прямых и обратных задач теории потенциала.
  • Разработка теории и методов трехмерной интерпретации геопотенциальных полей на основе аппроксимационного и векторного подходов.
  • Анализ пространственной изменчивости физических свойств геологической среды.
  • Моделирование волновых процессов в гетерогенных средах.

Фундаментальные исследования:

1. Созданы теория и методология векторного анализа геопотенциальных полей.

2. Разработаны методы построения аналитических моделей геопотенциальных полей и геологических объектов на основе фрактального подхода, преобразования Фурье, вейвлет-анализа и метода конечных элементов.

3. Созданы методы решения обратных задач гравиметрии и магнитометрии, использующих сеточные модели геологической среды, синтез вероятностно-статистических и детерминистских алгоритмов, а также гарантированный подход с целью оценки достоверности интерпретационных построений. 

4. Построена физико-математическая модель волновых процессов в гетерогенных средах на основе фонон-фононного взаимодействия.

Прикладные исследования:

1. Разработано программно-алгоритмическое обеспечение интерпретации геопотенциальных полей на основе аппроксимационных и векторных преобразований.

2. Разработана и внедрена методика полевых работ, обработки и интерпретации результатов наземно-подземных гравиметрических наблюдений.

3. Обоснована методика введения редукций при высокоточных гравиметрических наблюдениях.

4. Для волнового акустического каротажа разработан метод расчета параметров пористости по скоростям и сдвигам пиковых частот продольных и поперечных волн, соотношение которых позволяет оценить как литологию, так и трещиноватость.

5. Создана информационно-аналитическая система обеспечения гравимагнитных исследований.

6. Разработана технология построения трехмерных плотностных моделей геологического строения недр.

Телефоны: (342) 216-10-08

E-mail: bgs@mi-perm.ru

Долгаль Александр Сергеевич

Долгаль Александр Сергеевич

Лаборатория геопотенциальных полей

  • Должность: Ведущий научный сотрудник
  • Контактный телефон: 7 (342) 216-10-08
  • Адрес электронной почты: dolgal@mi-perm.ru
Долгаль Александр Сергеевич Ведущий научный сотрудник 7 (342) 216-10-08 dolgal@mi-perm.ru В 1980 г. окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».C 1980 по 1983 г. работал в Центральной геофизической экспедиции Северо-Восточного территориального геологического управления (геофизик, старший геофизик, начальник отряда); с 1983 по 1986 г. – в Северо-Енисейской геофизической экспедиции производственного геологического объединения «Красноярскгеология» (старший геофизик партии); с 1986 по 1993 г. – в Норильской комплексной геофизической экспедиции (начальник отряда, ведущий геофизик, главный геофизик партии); с 1993 по 1997 г. в Комитете по геологии и использованию недр Таймырского автономного округа (главный геофизик); с 1997 по 2002 г. в Южной геофизической экспедиции акционерного общества «Красноярскгеология» (главный геофизик). С 2002 г. – по настоящее время работает в Горном институте Уральского отделения РАН.<br> В 1994 г. в Институте геофизики УрО РАН (г. Екатеринбург) защитил кандидатскую диссертацию "Технология автоматизированной интерпретации геопотенциальных полей при подготовке геофизической основы для геологической съемки и поисков медно-никелевых руд", кандидат технических наук. В 2002 г. защитил в Объединенном институте физики Земли (г. Москва) докторскую диссертацию "Компьютерные технологии интерпретации гравитационного и магнитного полей в горной местности", доктор физико-математических наук. доктор физико-математических наук