1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Россия
  5. Бесполезно плакать и молиться

Бесполезно плакать и молиться

Сентябрь 18, 2013 Просмотров: 18
Кажется, в основе обсуждаемой реформы РАН лежит одно фундаментальное заблуждение: насквозь советская Академия наук якобы не соответствует прогрессивной окружающей действительности. Поэтому и мозги из России утекают, и наука слаба, и модернизация плохо получается, и обороноспособность страны оставляет желать лучшего. Всё это происходит из-за отсталости руководства РАН, которое никак не может угнаться за бурным общественным прогрессом.
 
Примерно в этом состоит главный упрёк в адрес РАН со стороны нобелевского лауреата Андрея Гейма, высказанный им в недавнем интервью интернет-изданию «Газета.ру»: «Общество 25 лет смотрело на продолжение существования советской Академии наук в новой России и ужасалось про себя, как это может существовать, что наука всё менее и менее эффективна, что все или почти все уехали, а притока новых людей нет». Выходит, это РАН виновата в том, что Гейм и многие другие зрелые учёные покинули родину, где после их отъезда в науке остались «старые да малые», как во время войны в тыловой деревне.
 
247Брошенные старики, несмотря на голодный паёк для учёных и отсутствие современной приборной базы, продолжали воспитывать научную смену, а теперь господа из-за бугра именно их обвиняют в слабой эффективности и отсутствии притока новых людей в науку.
 
И это при том, что Андрей Гейм получил образование в России и здесь в академических институтах начинал свои исследования, позже отмеченные Нобелевской премией.
 
 
Учёные СО РАН прогнозируют новый этап «утечки мозгов» из России
Ранее, в 2010 году, это же обвинение в отсталости прозвучало в программной статье «Шесть мифов РАН», опубликованной журналом «Эксперт» и подписанной господами Гуриевым, Ливановым и Севериновым. В числе прочего они утверждали: «При этом бесспорно, что в странах, сопоставимых с Россией по масштабам научного сектора, организаций, подобных РАН, строго говоря, не существует. Причина проста: в условиях открытого общества и рыночной экономики система организации науки такого масштаба устойчива и продуктивна, только если управление ею децентрализовано, а каналы финансирования диверсифицированы».
 
Собственно, суть нынешней реформы РАН и сводится к выполнению рекомендаций децентрализовать управление наукой и диверсифицировать каналы финансирования.