1. Горный институт УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Россия
  5. Президент Российской академии наук Владимир Фортов

Президент Российской академии наук Владимир Фортов

Сентябрь 16, 2013 Просмотров: 18

Президент Российской академии наук Владимир Фортов рассказал о превращении Владимира Путина в союзника, заказных фильмах на телевидении, "казарменном" стиле реформирования ведомства и о том, почему Академия "выше армии" и "выше Церкви".

 

В интервью газете "Коммерсантъ" руководитель РАН заявил, что Академия никогда не скрывала, что готова к реформированию, и начала реформу еще до того, как ее предложил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

 

"Министр Ливанов только говорил в самом общем виде, что надо реформироваться, но не уточнял, по какой модели, какие должны быть приоритеты, в какие сроки и какими силами все это будет делаться. Поэтому к его словам люди относились спокойно - как к некому утверждению, которое все и так разделяют", - пояснил ученый.

 

"Реформа правительства оказалась абсолютно неожиданной для нас: она прошла без обсуждения, как снег на голову. Мы считаем, что этот законопроект - однобокий и не решает главных проблем, которые стоят перед российской наукой. Он затрагивает только вопрос имущества. Вот это, собственно говоря, и вызывает резкое неприятие", - сказал В.Фортов.

 

Отвечая на вопрос о том, не видит ли он противоречия в том, что В.Путин вмешался в работу реформаторов из его же команды, глава РАН объяснил, что "действия каждого человека основаны на той информации, которой он обладает". "Жорес Алферов на общем собрании Академии высказал такую мысль, что президент не всегда полностью информирован. Но аргументы, которые мы выдвигали, Владимир Владимирович оценил сразу. Сегодня он, конечно, наш союзник. Ибо, если бы он не взял управление на себя, мы были бы сейчас в очень плохой ситуации", - добавил академик.

 

Говоря о мнении авторов реформы относительно того, что если бы законопроект предоставили самим академикам, то все "погрязло бы в бесконечных обсуждениях", В.Фортов заметил, что "на все их предложения уже много раз были даны ответы - с цифрами, примерами, мнением профессионалов, а не "эффективных менеджеров".

 

"Не слушать противоположную сторону - это ненаучный подход, так действуют в казарме. Так никогда не делалось даже при сверхтоталитарных режимах. Вспомните, как строилась наука после революции. В 1918г. пытались сделать Красную академию, отказавшись от Российской академии наук. Но Ленин тогда сказал буквально, что реформа Академии требует очень большого такта, терпения и глубокого понимания. Я не к тому, что надо во всем слушать Владимира Ильича, я хочу просто подчеркнуть - всегда нужен диалог", - объяснил президент РАН.

 

В.Фортов также заявил, что задача номер один для него - убедить правительство, Госдуму и граждан в том, что Академию нельзя разрушить. Отвечая на вопрос о вышедших недавно на федеральных телеканалах сюжетах, посвященных нарушениям закона в РАН, он сказал, что "это заказные сюжеты, они тенденциозны". "Я с удивлением узнал из одного фильма, что, оказывается, живу в элитном доме, на одном этаже с прошлым главой Академии Юрием Осиповым. Как Вы считаете, когда такую вещь высказывают, это наказуемо?" - спросил глава РАН у собеседника, пообещав, впрочем, не подавать в суд на создателей скандальных фильмов.

 

"Хочу напомнить: согласно соцопросам, Академия наук - на первом месте по уровню доверия граждан страны. Несмотря на всякие заказные материалы, нам доверяет 67% населения - это выше армии, выше Церкви. Наши оппоненты должны понимать, это доверие не с неба свалилось, а формируется большим количеством сильных научных работ, выполненных выдающимися людьми", - заявил В.Фортов.

 

Кроме того, глава Академии предложил разделить Минобрнауки на два министерства. "Самое время. Наука и образование - вещи близкие. Но у нас сейчас идет сложнейшая реформа образования - с ошибками, пробами, вариантами. И реформировать при этом одновременно еще и науку очень сложно. Я был министром науки, сидел в том кабинете, где теперешний министр сидит, и могу сказать, что проблемы в научном секторе - не в РАН, а совсем в другом. У нас прикладная наука понесла серьезный ущерб - значительно больший, чем фундаментальная. Поэтому я, например, сфокусировал бы свое внимание на прикладной науке", - добавил ученый.

 

"У нас нет внятной инновационной системы. В 2000г. был проведен конкурс: какое самое главное изобретение было сделано за последние 100 лет человечеством. Знаете, что выбрали? Инновационную систему США. Понимаете, у американцев принято, грубо говоря, свои 100 долл. не в ресторан нести, а вкладывать в Microsoft. Инновационное развитие опирается на систему законодательства, таможенных преференций, на многое другое, что в Америке работает отлично, в других странах похуже. А у нас надо подобную систему придумать и организовать. По-моему, вот это сверхзадача для "Роснано", для "Сколково", для министерства. Но как раз о такой работе не очень слышно", - посетовал В.Фортов. 

 Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/09/2013/876831.shtml