Инженерная и рудная геофизика 2020

Соглашение о сотрудничестве

Октябрь 28, 2011 Просмотров: 24
Председатель УрО РАН В.Чарушин: Пермский край – один из лидеров в России по поддержке ученых.
 
Сегодня губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился с председателем УрО РАН Валерием Чарушиным. Речь шла о развитии Пермского научного центра, привлечении в регион мировых научных школ, решении жилищных проблем сотрудников институтов и т.д.
- Для нас наука – приоритет, поэтому мы будем вам помогать. Для нас проблема не в нехватке ресурсов, а в понимании, где искать прорыв. Нам нужны от вас идеи, в каком направлении двигаться, чтоб создать тут школу мирового уровня. Предлагайте идеи, а мы их воплотим, - обратился губернатор к председателю УрО РАН.   
 
- У пермской научной школы есть несколько перспективных направлений, которые отличают ее от других регионов: фотоника (сейчас ее научная школа создается на ПНППК), фармацевтика, биотехнологии, - ответил Валерий Чарушин.
 
В этом году УрО РАН выделило 9 млн. руб. на решение жилищных проблем. На эти деньги Пермский научный центр приобрел 3 трехкомнатных квартиры молодых ученых.  
 
 - Мы знаем про выплаты докторам наук в пермских вузах. Пермский край – один из лидеров в России по поддержке ученых, - отметил Валерий Чарушин.
 
В завершение встречи губернатор Олег Чиркунов и председатель УрО РАН Валерий Чарушин подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на взаимодействие региона и Уральского отделения РАН при выполнении научных исследований прикладного и фундаментального характера для решения актуальных проблем, имеющих важное значение для Пермского края.
 
Регион и УрО РАН намерены совместно развивать фундаментальные и прикладные научные исследования, которые проводятся  научными школами Пермского края в следующих направлениях: создание новых материалов и технологий для применения в промышленном производстве, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве; развитие биотехнологий; эффективное и безопасное освоение природных ресурсов Западного Урала; региональные социально-экономические исследования; энергосбережение и повышение энергетической эффективности; междисциплинарные исследования в области медицины; развитие дорожно-транспортной инфраструктуры; инновационные подходы и технологии в сфере образования и др. 
 
 
 
Олег Чиркунов подарил Валерию Чарушину фигурку красного человечка, процитировав слова одного их создателей современной флеш-памяти, профессора Тель-Авивского университета Семен Лицына.
 
- Семен Лицын посмотрел на  этих человечков на улицах Перми и сказал: «Современное искусство может не нравиться, это выбор любого человека, но если человек отвергает его, он не может быть ученым».